A C R I L A T

загрузка

Способы обработки

Материал легко гнётся и формуется холодным способом при помощи обычных инструментов, предназначенных для обработки дерева и металла, как в мастерской, так и непосредственно на строительной площадке. Из алюминиевых панелей может быть выполнена любая криволинейная форма — с острыми и закруглёнными углами. Это даёт проектировщику огромные возможности по созданию архитектурной пластики фасада, в том числе и с имитацией под натуральный камень. Сложные криволинейные формы, которые невозможно воплотить в камне, с лёгкостью могут быть выполнены из композитных материалов.

1. Обработка

Перед обработкой Alucobond материал необходимо выдержать одни сутки в теплом помещении! При обработке материала смазка не желательна. После работы с материалом нужно сдуть стружку и осколки, чтобы избежать царапин. Во время работы с материалом защитная плёнка должна обязательно оставаться на листе. Рекомендуется производить обработку при стабильной температуре не менее +15°С — +18°С.

Совет! Защитную плёнку не следует удалять после окончания обработки, рекомендуем это сделать после монтажа листов.

2. Распиловка

Распиловка осуществляется при помощи циркулярной, ленточной пилы или электролобзика. Инструмент должен иметь наконечники из твёрдого металла. Толщина режущего зубца должна быть приблизительно 2-4 мм, зубцы — в форме трапеции или прямые. Максимальная скорость распиловки — 5000 м/мин. Подача — 10-30 м/мин. Угол схода стружки — 5-10, задний угол — 10-20 С. Пилы должны всегда быть оборудованы надёжной системой сбора стружки. При раскрое материала необходимо давать припуск по 0,5 мм на каждую из сторон.

Разрезать панели нужно всегда в одном и том же направлении, для удобства на панелях напечатаны стрелки, указывающие направление разреза. Если требуется произвести наклонный разрез панель должна быть размещена под углом.

Циркулярная погружная пила ATF 55 EB

  • Быстрая и простая установка глубины резания;
  • Высокая надёжность и долговечность благодаря высокопрочным деталям привода, передачи и подшипникам;
  • Функция регулировки угла наклона резания;
  • Идеально прямой рез, достигаемый применением шин-направляющих Festo FS.

Электролобзик PS 300 EQ:

  • Инструмент снабжён регулирующей ММС-электроникой с тахогенератором, а это означает увеличение мощности и поддержание постоянного числа рабочих ходов;
  • Запатентованная трёхточечная система направления пилок гарантирует 100%-ю точность соблюдения угла резания. Даже при работе с деталями большой толщины и криволинейном резании угол резания всегда точно равен 90 градусам;
  • Прочный и износостойкий приводной шток обеспечивает надёжность и максимальный срок службы.
  • Удобная конструкция обеспечивает надёжный захват, даже при ведении одной рукой.

3. Сгибание

Производится при помощи гибочного станка или листогибочного пресса, а также вальцовочного станка.

Сгибание окантовочными прессами
Alucobond хорошо поддаётся формовке с помощью окантовочного пресса, который работает по принципу свободной гибки. Минимальная длина стержня окантовки должна составлять пятикратную толщину Alucobond-плиты. Защитный материал: 1-2мм. Минимальный радиус изгиба поперек листа (R min.) = R min =15t, где t — толщина листа, вдоль листа — R=30 t. Направление длины листа указано стрелками на защитной плёнке.

Сгибание на вальцах
Следует использовать вальцы без дефектов, хорошо отшлифованные.

Минимальный радиус изгиба -15 x Толщина композита.

Для избежания повреждений поверхности видимые поверхности во время обработки защитить подкладыванием полиэтиленовых или пластмассовых полос толщиной 1-2мм.

 

Сгибание окантовочными прессами Сгибание на вальцах

 

4. Фрезерование

Основной особенностью панелей Alucobond является возможность создания объёмных форм по простой методике холодной фрезеровки и сгиба. Эта методика позволяет изготовить формы различных типов и размеров, разнообразные трёхмерные конструкции.

На внутренней стороне листа с помощью дисковой или пальчиковой фрезы выполняются V-образные или прямоугольные борозды по краю предполагаемого сгиба. Пластиковая прослойка не должна быть прорезана до нижнего листа алюминия (см. рисунок). Незначительная толщина остающегося материала позволяет потом произвести окантовку вручную.

Поскольку не требуется особого усилия, сгибание может производиться руками, не прибегая к помощи специальных гибочных прессов. Радиус сгиба определяется формой фрезы и глубиной пропила. Для дополнительной фиксации места сгиба можно использовать клей. Фрезеровка выполняется стендовой пилой с фрезерным приспособлением или фрезерной машиной. Линейная скорость режущей кромки — 5000 м/мин, подача — 2,1 м/мин. Преимущества такой техники — простота обработки и минимальные денежные затраты. Обработку можно проводить не в специальной мастерской, а прямо на месте монтажа.

Фрезерная машинка OF 1010 EBQ

Конструкция OF 1010 EBQ обеспечивает точность и лёгкость ведения по обрабатываемой детали и, следовательно, превосходный результат. При работе с шино-направляющей Festo появляется возможность вести машинку одной рукой. Такая работа гарантирует чистоту обработки, плавность хода и отсутствие перекосов.

Точная настройка глубины фрезерования с возможностью установки начального положения фрезы (функция ноль ) позволяет без утомительных расчётов, быстро и точно установить необходимую глубину и избежать ошибок.

Фреза циркулярного типа Holzher 2371

Holzher 2371 для фрезеровки композитных алюминиевых сэндвич-панелей — профессиональный ручной электроинструмент, позволяющий выполнять работы с панелями даже в условиях строительной площадки без какой-либо потери в точности и качестве фрезеровки. Этого позволяет добиться уникальная система направляющих шин Festo FS, дающая возможность быстрее получить оптимальный результат без дополнительной обработки и повторных проходов.

Методика фрезерования для получения угла сгиба определённого радиуса

 

Пример №1: Угол сгиба — 90С.
Пример №2: Угол сгиба — 180С.
Пример №3: Угол сгиба — 135С.

 

Неоспоримыми достоинствами технологии фрезеровки являются:

  • Низкие капиталовложения;
  • Простота изготовления;
  • Изготовление форм может выполняться не только в мастерской, но и непосредственно на объекте, что в свою очередь снижает транспортные расходы;
  • Низкая стоимость и простота изготовления архитектурных элементов, таких как козырьки, угловые элементы, колонны, пилоны и многое другое;
  • Широкие возможности дизайна;
  • Высокая экономия;
  • Размеры изготавливаемых форм не ограничены размерами оборудования.

5. Сверление

Для сверления листов используют обычные спиральные свёрла, используемые для обработки алюминия и пластиков. Предпочтение следует отдать свёрлам с так называемой заточкой для пластиков (угол при вершине сверла 80-110 С). Для сверления более широких отверстий можно использовать цилиндрическую фрезу или сверло с установочной верхней кромкой.

6. Разрезание

Разрезание осуществляется при помощи обыкновенных ножниц по металлу (но при этом края верхних пластин в месте разреза слегка деформируются) либо при помощи гильотины.

7. Штамповка или высечка

Листы можно штамповать при помощи обыкновенных штамповочных машин и инструментов. Рекомендуется использовать остро заточенные инструменты и максимально узкий зазор между матрицей и пуансоном.

8. Соединение и крепление

a) Винтовое соединение.

Для производства строительных работ внутри помещений используются обыкновенные винты различных форм головок из нержавеющей стали, применяемых для дерева, тонколистовой стали и металла.

При затяжке накладкой необходимо, чтобы отверстие в плите было соразмерно больше диаметра винта.

При соединениях винтами для наружного использования следует учитывать тепловое расширение плит Alucobond.

 

 

б) Сварка горячим воздухом.

При помощи сварочных аппаратов горячим воздухом полиэтиленовая сердцевина нагревается и сваривается с полиэтиленовым прутком. Скорость сварки — 50-60 см/мин.

Решающими для хорошего качества сварки являются:

  • хорошо подготовленные сварочные кромки;
  • качество электрода;
  • чистый горячий воздух;
  • необходимая температура;
  • степень прижатия;
  • скорость сварки.

в) Соединение с помощью алюминиевых профилей (P-,H-,F-,L-образные)

 

H-образный F-образный L-образный

 

г) Соединение с помощью обычных трубчатых, «отрывных» или глухих заклёпок.

д) Соединение с помощью обычных клеев для алюминия, а также клеем на эпоксидной или полиуретановой основе.

Для внутреннего применения можно пользоваться двусторонней клейкой лентой.
Примечание: для создания конструкций склеивание, как метод соединения листов, не рекомендуется.

9. Покраска

Покраску композитных листов можно производить двухкомпонентной полиуретановой или акрилатной краской воздушной сушки.

10. Ламинирование

аминирование производится вручную или при помощи станков для ламинации. При смене ламинирующих плёнок краска, которой покрыты композитные листы, не отслаивается.

11. Нанесение самоклеющейся плёнки.

Буквы и символы, а также изображения из самоклеющейся плёнки, например «ORACAL», легко переносятся на поверхность композитных листов при помощи монтажных плёнок (поверхность должна быть предварительно очищена от пыли и жира).

Фотографии на поверхность листов наклеиваются при помощи клейкой ленты или клея (листы должны быть очищены от пыли и жира).

 

12. Шелкотрафаретная печать

Поверхность композитных листов — идеальная основа для нанесения шелкотрафаретной печати. Листы должны быть предварительно очищены от пыли и жира. Чернила должны иметь хорошие характеристики сцепления и хорошие показатели устойчивости к механическим повреждениям.