A C R I L A T

загрузка

Светорассеивание — это большое преимущество поликарбоната перед иными вариантами остекленения, поскольку стекляные и другие одинарные материалы застекления не рассеивают свет. И, кстати сказать, во многом благодаря этому свойству в настоящий момент уже не только в городах, но и сельской местности ощущают преимущества листов с сотовой геометрией.

Практические опыты показывают, что применение сотовых листовых материалов в сельском хозяйстве (теплицы, оранжереи, парники) дают очень существенный эффект. Поскольку обычное силикатное стекло не рассеивает свет, лучи солнца, проникая сквозь него, не меняют своего направления. В результате свет в теплицах достигает только верхней листвы растенияй, а нижняя часть остается в тени, что приводит к болезням растений и неблагоприятно влияет на их рост. Другое дело — поликарбонатные панели сотовой геометрии, которые рассеивают солнечные лучи благодаря своей структуре. Лучи оседают на верхнем и нижнем листах, на ребрах жесткости и выходят из панели в разных направлениях, что позволяет освещать растение сверху донизу. Благодаря соэкструзионной технологии производства характеристики светопропускания и светорассеивания поликарбоната на протяжении многих лет эксплуатации остаются неизменными.
Защита от ультрафиолетового излучения
По своей природе поликарбонат не устойчив к воздействию ультрафиолетовых лучей. Материал, не имеющий специальной защиты (ультрафиолетовых стабилизаторов в своем составе или защитного слоя на поверхности) в течении нескольких лет станет непригодным для дальнейшей зксплуатации. Разрушительное действие солнечных лучей особенно будет заметно на прозрачном и молочно-белом материале. Пожелтение и мутнение приведут значительному снижению светопроницаемости и потере внешней привлекательности. Такие, не имеющие защиты листы, пригодны только для использования внутри помещений.
Поэтому, учитывая эти физико-химические особенности поликарбоната, большинство производителей выпускают сотовый листовой материал с защитой от ультрафиолетового излучения в виде нанесенного соэзкструзией одностороннего или двустороннего лакового стабилизирующего покрытия, которое дает возможность использовать поликарбонат на открытом воздухе в течение длительного времени без изменений свойств и необходимых качеств. В итоге — жесткое ультрафиолетовое излучение с длиной волны до 390 нанометров , оказывающее вредное на человека, растения и оборудование, практически не проходит сквозь панель, а пропускание полезных лучей — оптимально. Кроме того, сотовые панели непрозрачны по отношению к инфракрасному излучению свыше 5000 нм, что, с одной стороны, увеличивает сопротивление теплопередаче, поскольку энергия, излучаемая источниками тепла в виде инфракрасного излучения, остается в здании, а с другой стороны, ограничивает воздействие вредного ультрафиолета на людей и растения.
Под воздействие солнечных лучей листы поликарбоната устанавливаются только той стороной, на которую нанесена защита. Следует учесть, что покрытие абсолютно бесцветно и прозрачно и определить визуально его наличие на той или иной стороне невозможно. Для удобства определения ультрафиолетовой защиты производителями на поверхностную защитную полиэтиленовую пленку наносится маркировка. Благодаря слою, предохраняющему от ультрафиолетового излучения, механические, оптические и термические свойства поликарбонатных панелей остаются неизменными в течение всего гарантийного срока и даже дальше, а составляющие внутреннего интерьера помещений не подвергаются выгоранию.