РЕТ — это аморфный высокопрозрачный полимер с отличной ударопрочностью и стойкостью к химическим веществам. По виду и светопропускающей способности напоминает акрил и поликарбонат, но «держит удар» в 10 раз лучше оргстекла, отчего стал любимым материалом для антивандальных конструкций (бывают и такие). Кстати, он дешевле монолитного поликарбоната, что немаловажно на тот случай, если вандалам все-таки повезет.

Листы РЕТ идеальны для термоформования. Вот краткий список его уникальных достоинств.

  • РЕТ неприхотлив. Он не требует предварительной сушки.
  • РЕТ пластичен. Внутренние напряжения незначительны, так что даже сложные вещи изготавливаются легко, причем отвечают самым высоким дизайнерским и эксплуатационным требованиям.
  • РЕТ — чемпион низкой теплоемкости среди прозрачных пластиков. Температура термоформовки (110-120°C) и время — минимальные, а это не только экономит электроэнергию, но и снижает количество брака.
  • РЕТ прочен. Он позволяет вырезать детали самой сложной конфигурации, не требуя специальных инструментов и методов обработки.

Насчет холодного формования можно сказать только одно: РЕТ единственный прозрачный пластик, который в холодном состоянии можно сгибать без трещин.

И с печатью у него отношения попроще, чем у остальной полимерной родни. РЕТ обходится без длительной обработки поверхности, а если нужно удалить краску, это нетрудно сделать этанолом. Однако краски и чернила для печати лучше испытать на листе по всем правилам, высушить и подержать денечка три под солнцем, а поверхность обработать праймером.

Его рабочий диапазон температур от -40°С до +75°С.

Единственное слабое место полиэстера – ультрафиолет. Чтобы долгое время служить на открытом воздухе, ему потребуется УФ-защита. Ну, для упаковки это не обязательно, так что беззащитный в ультрафиолетовом смысле РЕТ широко используется в медицинской и пищевой промышленности.

Химическая стойкость у него разносторонняя, но в меру. РЕТ не боится кислотных осадков, выхлопных газов и соленого морского воздуха. Однако растворяется в ацетоне, бензоле, хлороформе, метиленхлориде и тому подобных веществах, что означает: листы РЕТ можно склеивать так же прочно, как акрил и поликарбонат.

Стандартные листы РЕТ — 2050х1250 мм, 2050х3050 мм.

Буква G, или еще немного сюрпризов

И после всего этого чем нас может удивить господин РЕТG?

Как уже говорилось, полиэтилентерефталат гликоля — ближайший родственник РЕТ, можно сказать, его кузен.

Он унаследовал все положительные характеристики семейства полиэфиров, но еще более пластичен, податлив, чем РЕТ. Термоформовке поддается даже при толщине 12 мм! В холодном виде можно гнуть листы толщиной до 2 мм.

РЕТG отлично работает при низких температурах и влагоустойчив, что делает его идеальным материалом для навесов на остановках транспорта, для холодильных устройств, защитных экранов, велосипедных шлемов.

РЕТG неприхотлив при вырубке, обработке ультразвуком, легко приклеивается, но удержать его могут и скрепки. Он охотно принимает пленку, печать, краски. Это основной пластик для упаковки медицинских инструментов, потому что именно в упакованном виде их стерилизуют гамма-излучением, которого РЕТG ничуть не боится.

Оба пластика не создают проблем при лазерной резке. Знаменитый ПВХ в такой ситуации выдыхает столько хлорных паров, что даже лазерным механизмам становится как-то нехорошо.

А формованные знаки в наружной рекламе просто немыслимы без дружной семьи полиэфиров! Эти короба, отформованные с лицевой стороны, долговечны, легко монтируются, смотрятся и внушительно, и весело.

Подробнее